首页 关于我们 爱心进行时 光彩项目 志愿者之家 公益长廊 政策法规 慈善桥梁
您的位置: 北京光彩公益基金会 > 志愿者之家 > 志愿手记 > 正文
23岁世博残疾志愿者沪上圆梦
  来源:本站整理 作者:宣传部 浏览:

23岁世博残疾志愿者沪上圆梦

来源:上海仁爱医院

你好,欢迎参观生命阳光馆。如果不是坐在轮椅上,你根本不会觉得眼前这个身穿蓝色制服、笑容灿烂的世博志愿者和正常的讲解员有异。今年23岁的胡雯,小时候患病,右腿股骨头被切除导致下肢三度残疾,在生命阳光馆,她以一丝不苟的工作态度和灿烂的笑容,被人称为世博生命之花。近日,这位23岁的世博残疾志愿者来到了上海仁爱医院检查身体,若条件允许医院将为胡雯进行全髋关节置换手术,如果手术成功,胡雯将可以成功站起来。

  妈妈曾经问我,恨不恨她,将自己生成一个残疾人。小时候我经常回答说,会。可后来我知道,妈妈心里比我更痛苦、更难受。和弃婴相比,我有吃有喝,生活过得很快乐,我没什么要抱怨的。

  

为母亲,学会不抱怨、不放弃

  胡雯是生命阳光馆12名残疾人志愿者中唯一来自外地的残疾人,而且是千里之外的甘肃。生命阳光馆的引导员、接待员都是残疾人志愿者。胡雯负责讲解序厅,一块硕大的电子显示屏上滚动显示着场馆主题:消除歧视、摆脱贫穷,关爱生命、共享阳光。而胡雯正是用自己的亲身经历,讲述了残而不废、不抱怨不放弃的人生故事。

  胡雯6岁那年因一次医疗事故致使她双腿残疾,只能靠拐杖和轮椅生活。父母离异,胡雯和弟弟跟着母亲过着漂泊的生活。没有房子、没有固定的收入来源,一家三口挤在租来的小房子里,冬天缺褥子,夏天没席子,可下岗的母亲言传身教教会了胡雯坚强。妈妈说,不要想别人怎么看你,如果我身患残疾,那么我更应该征服别人,残疾只是一种不便而已。就这样,胡雯凭着刻苦与努力,从小学读到了大专,在当地成为美谈。

  很多来生命阳光馆的残疾人都好奇于为何胡雯可以笑得如此灿烂、开心,胡雯说:微笑时沟通的最好方式,可以帮助自己在人生的舞台上走得更远。我以前也会哭、会闹,可那解决不了任何问题。比起哭闹来,接受这样的现实,更好地生活更重要。生活中的磨难比比皆是,去年大专毕业,找了很久都没有单位愿意要这样一个腿脚不方便的女生,最后在残联的帮助下,胡雯去了一家单位当上打字员,最后她接受了这样的现实。生活中总有不少无奈,诉苦和哭泣也许只能让亲人心中更难受。

  “1893年,美国盲人作家海伦.凯勒用手触摸着参观了芝加哥世博会,在她的不朽名著《假如给我三天光明》中写道:我会把第三天留给博物馆,因为在那里,会有全世界的光明,会看到全世界的未来和希望。而我将184天留给世博会,我太幸运了。

  

为世博,每天往返5小时无悔

  为了有一个更好的舞台展示自己,为了证明自己和正常人没什么不一样,去年胡雯从网上得知上海世博会生命阳光馆要招募残疾人志愿者的消息,立即报了名。面试时,因胡雯远隔千里,又有下肢残废,被破例同意以邮寄视频的方式进行。胡雯竟然战胜了一个个对手,从全国众多应聘者中脱颖而出,成为唯一一名来自外省市的残废志愿者进入了世博园区,担任生命阳光馆的解说员。

  今年3月,胡雯孤身一人来到上海,为了节省费用胡雯在远离世博园的闵行区申北路和别人一起租房住,每天的工作时间是早晨9点到晚上6点。早上,她要5点左右起床化妆,6点左右乘公交再换乘5号线、1号线和7号线,倒3趟地铁才能到达世博园,足足花上2个多小时。由于右腿被实施了股骨头切除手术,她不能长时间行走。走两三个小时就会疼,到展馆第一件事就是赶紧坐下来。

  然而,她从未有过放弃的想法。能来世博会做志愿者,感觉就像做梦一样。她说。也许普通人难以理解我们残疾人作为世博会志愿者的幸福感。参观者一个微笑、一个眼神、一次鼓掌,就是对我们最大的肯定,这是一份肯定和尊重,也是我展示自己的一个舞台。胡雯说,我希望以自身的努力让大家看到一个正在改变的残疾人群,对残疾人有新的认识,残疾不过是一种病,和感冒没什么两样。我们可以做到残而不废。

  胡雯说,参加世博会带给她的不仅仅是英语的进步。从接受培训开始,通过很多残疾人朋友的接触和交流,让她学习和感触颇多。从他们身上,胡雯看到了生命的更多可能性。

  我们相互之间能够平等地交流,能够相互理解。很多残疾人融入社会的最大障碍之一就是自卑,所以首先自己要看得起自己。残疾人志愿者的坚强和努力,感动了许多人。一位参观过生命阳光馆的市民先生说,在这里他看到了残疾人不同的一面,他们自强自立自己能解决的问题绝不麻烦他人,值得尊重。

  我想让他们看到不一样的残疾人,正在改变的残疾人,我们残而不废,只是不便而已。我们生活自理,充满快乐。同一片阳光下,我们也希望拥有绽放的生命。

  

为站立,我的未来不是梦

  在胡雯的心中,其实一直有一个梦,那就是站起来,和正常人一样生活、工作。可家境贫寒,令其在面对全髋关节置换的5万元费用时望而却步。可母亲是下岗职工,没有什么收入,胡雯是打字员,每月收入1000多元。所以,她只能将这个梦埋在心底。

  偶然的一次机会,生命阳光馆爱心机构--上海仁爱医院的院长施龙飞听到这个故事,看到这个23岁姑娘的积极向上的人生态度,决心为胡雯提供免费救治。当胡雯得知这一好消息后,胡雯非常激动,她说,她做梦都想正常行走。上海仁爱医院的院长施龙飞表示,胡雯是一名股骨头坏死的患者,体内接入的钢针时常摩擦骨头,令胡雯感到十分疼痛。若条件允许,仁爱医院愿在世博会结束后,为胡雯进行治疗,并免去手术所需的全部费用5万元。如果手术成功,胡雯便可以成功站立。

  今日(3日)下午,胡雯来到上海仁爱医院接受全身检查,确定手术的可行性。上海仁爱医院的院长施龙飞说,由于胡雯从很小时就进行了股骨头切除,因此影响手术进行的因素有很多。胡雯告诉记者,在接下来的两个月里,她将继续努力服务好世博会,传播生命阳光馆消除歧视、摆脱贫穷,关爱生命、共享阳光这一主题,让更多的人帮助残疾人走出生活困境,实现生命价值。

 

联系地址:北京市海淀区恩济庄46号
电话:010-88112989 传真:010—88112989 邮编:100142
copyright 1997-2011 北京光彩公益基金会版权所有 Allrights Reserved.
京ICP备08004211号 京公网安备11010802013255号