首页 关于我们 爱心进行时 光彩项目 志愿者之家 公益长廊 政策法规 慈善桥梁
您的位置: 北京光彩公益基金会 > 志愿者之家 > 志愿杂谈 > 正文
志愿服务保障机制研究
  来源:本站整理 作者:宣传部 浏览:

志愿服务保障机制研究

来源:志愿北京网站 作者:陈涛(中国青年政治学院中国社会工作研究中心主任、教授)

  志愿服务保障机制应该主要包括:法律保障机制、组织——管理保障机制、经费保障机制、保险机制以及应急志愿服务保障机制等。要建立、健全我国志愿服务保障机制,应该围绕以下几个方面开展工作:

  第一,扩大志愿服务舆论宣传,壮大志愿服务队伍。这实际上既是广义的保障机制建设的内容,也特别与人力资源保障的较具体机制建设相关。

  第二,创建一个有利于志愿服务的社会环境 。这仍属于宏观保障机制建设的方面,但也关联着人力资源保障机制的建设。

  第三,出台全国性志愿服务立法。在国家立法上,志愿服务事业相关法律、法规的出台并配套形成体系,将对保障志愿服务事业健康有序蓬勃发展具有重大作用。

  第四,理顺政府与志愿服务组织的关系,加强政府宏观管理。政府与志愿服务并非直接的领导与被领导关系,而应该是指导与被指导的关系。理顺这种关系将有助于政府对志愿服务事业的宏观管理,同时也利于志愿服务事业的稳定有序发展,形成集中统一的管理体制。

  第五,整合人力资源,加强志愿者组织运作体系建设。包括:建立科学的定位与计划机制;进一步完善志愿者的招募、培训机制;建立科学的激励机制;建立健全监督评估机制。

  第六,建立志愿服务经费筹措的社会企业模式。采用企业化运作模式,为社会提供有偿服务,获取一定的收益、利润,既可维持自身的运作,又提供更多的社会服务。

  第七,推进志愿者参与应急志愿服务,建立健全应急志愿服务保障机制。首先,要加强领导,统筹规划,探索构建志愿者参与应急工作的总体协调机制——全国志愿者参与应急工作联席会议。其次,要制订工作制度,规范工作程序,明确应急志愿服务的实施内容和要求。再次,要切实发挥职能部门和共青团的作用,培育建立志愿者参与应急工作的社会化组织管理体系。最后,要改善应急志愿者的现有结构、拓展志愿服务领域,提高志愿者的专业化水平,全面提高我国应急志愿服务水平。

 

联系地址:北京市海淀区恩济庄46号
电话:010-88112989 传真:010—88112989 邮编:100142
copyright 1997-2011 北京光彩公益基金会版权所有 Allrights Reserved.
京ICP备08004211号 京公网安备11010802013255号