首页 关于我们 爱心进行时 光彩项目 志愿者之家 公益长廊 政策法规 慈善桥梁
您的位置: 北京光彩公益基金会 > 公益长廊 > 公益故事 > 正文
阿里木:烤羊肉串的慈善家
  来源:本站整理 作者:宣传部 浏览:

阿里木:烤羊肉串的慈善家

    他历经8年,烤卖30万串羊肉串,攒下10多万元钱,全部用来捐款助学。他,就是从新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县走出来的"草根"慈善家阿里木。

  "靠好心人帮助的百元本钱,历经8年之久,烤卖30万串羊肉串,攒10余万元资金,全部回报社会。我为之动容,他是新疆各族人民的好巴郎!"新疆维吾尔自治区党委书记张春贤如是赞誉阿里木。

  在新疆第二届"道德模范"颁奖盛典上,身披绶带、手执鲜花的阿里木,眼噙泪花,向人们挥手致意。标志性的络腮胡子,维吾尔族小花帽,憨厚的笑容……他还是那样善良和质朴。

    善良的阿里木

   “总是在最无助时,有好心人帮助”

  40年前,阿里木出生在新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县。1998年初夏,他怀揣着500元钱,开始了创业生涯。

  "其实,这也是我流浪生涯的开始!"忆起那一段段揪心的往事,阿里木有时哽咽得说不下去。然而,他更愿意讲述他遇到的好心人,他得到过的帮助。"总是在最无助时,有好心人帮助。"阿里木说。

  他感恩,乃至最终选择落脚在大西南的贵州毕节。人生地疏,身无分文,一位素不相识的刘姓大哥借给他100元。他在临街巷道里支起了烤羊肉串的摊点,生意逐渐红火起来。从此,阿里木在毕节落脚营生。这座城市带给了他温暖和信任,他决定用自己的勤劳回报这里的人民。

  勤劳的阿里木

  "只有教育才能改变人的思想和命运"

  在毕节站稳了脚跟,阿里木想把生意做大,挣更多的钱,去帮助更多需要帮助的人。

  "只有教育才能改变人的思想和命运。"只身闯荡,历经艰辛,阿里木对文化教育有着近乎崇拜的尊重,"我读书不多,只会烤羊肉串,绝不能让那些贫困的孩子们和我一样。"

  如今已是毕节大方县羊场镇理化中心音乐老师的赵敏清晰地记得:2002年深秋,正在上大学二年级的她,因母亲去世学费没了着落。"听到老师喊我的名字,说有人要帮助我。我将信将疑地走出教室,见到一位素不相识的新疆大哥。他拿出500元交给我,说:"希望能帮你渡过难关。"赵敏接过钱,含泪向好心人深鞠一躬。阿里木愣住了:"我第一次感受到500元钱对于贫困学生的重要。"

  从此,阿里木在艰辛忙碌的烤羊肉串中,找到了付出的价值。

  2006年10月,阿里木拿着5000元钱,找到毕节学院,希望捐给学校的贫困学生。"那一大沓子钱,什么面值的都有,还带着一股烤羊肉串的味道。"毕节学院党委副书记汤亚华说:"我的心情很沉重。社会上,日子比他过得宽裕的有的是,而阿里木是在倾其所有啊。"受阿里木精神的感染,毕节学院出资5000元,合计1万元,设立"阿里木助学金".

  "因为我也得到过别人的帮助,最能体会得不到帮助的痛苦,我要让别人体会不到这种痛苦。"阿里木说。

  智慧的阿里木

  "把钱花在最需要的地方,才是物有所值"

  这些年,总共帮助过多少人,阿里木自己也说不清楚。

  2008年8月的一天,阿里木在烤卖羊肉串时无意中听说,长春堡镇有座小学,101个贫困学生连书包都买不起,上学时孩子们要抱着或用布兜子兜着书本。阿里木赶紧打听,得知那座学校叫干堰塘村小学。于是他买了101个崭新的书包,带上两个帮手,冒雨出发。由于山区不通车,他们在六七十度陡峭的山路上跋涉6个多小时,最终将101个书包送到贫困儿童手中。

  而他自己呢?一直租住在陈旧的砖木结构房子里,房间里仅有的几件简陋家具是房东留下的。客厅的台式电脑,是他最值钱的物件,也是他的最爱。吃饭,简单得不能再简单,两个馒头加一杯水,就能打发。这样的生活,阿里木觉得很满足:"生活嘛,吃饱就可以了。"

  有人不解。阿里木反问:"有很多钱快乐吗?我不觉得!我现在就是一个很快乐的人。""把钱花在最需要的地方,才是物有所值。"这是阿里木常说的一句话。

  如今,阿里木回到家乡当上了"阿里木餐饮印象有限责任公司"的总经理。他开始谋划:帮助家乡的年轻人创业、安家,也让正宗的新疆羊肉串香飘内地;他琢磨着,用10年时间,在毕节建一所学校,让那里的留守儿童接受好的教育。

 

联系地址:北京市海淀区恩济庄46号
电话:010-88112989 传真:010—88112989 邮编:100142
copyright 1997-2011 北京光彩公益基金会版权所有 Allrights Reserved.
京ICP备08004211号 京公网安备11010802013255号