首页 关于我们 爱心进行时 光彩项目 志愿者之家 公益长廊 政策法规 慈善桥梁
您的位置: 首页 > 关于我们 > 北京光彩公益基金会简介
北京光彩公益基金会简介

 

汇聚力量,传递爱心,
为社会增添正能量,做最美北京人!
 
 北京光彩公益基金会于2006年11月成立,当时名称为“北京光彩教育基金会”,经过十年的发展,基金会服务范围不断扩大, 2013年4月更名为“北京光彩公益基金会”,上级主管机关为中共北京市委统战部,业务指导单位是北京市工商联。
目前,基金会已经初步形成三个公益平台:
一是光彩教育公益平台:主要开展与教育相关的公益活动,如光彩助学,支持困难学生完成学业,捐建光彩学校,为提高师资水平促进教育均衡发展,开展教育教学交流培训、帮教、支教等活动。
二是光彩扶贫公益平台:主要是在市委统战部、市工商联的统一指导下,集全市民营企业家之力,做一些大型公益活动,产生更大的社会影响。
三是光彩社会法制环境建设公益平台:主要是组织非公企业和社会力量,积极参与构建首都和谐社会的各种活动,从而为非公企业发展创造和谐的人际关系以及良好的社会氛围。现在开展的主要项目是“光彩救助行动”。
2013年以来,北京光彩公益基金会贯彻落实党的十八精神,创新性开展了光彩社会法制环境建设方面的公益活动,从更大的格局上服务于非公经济发展。这次业务的拓展对基金会发展有着重大的意义,基金会由为爱心企业提供公益平台的服务型组织,转为在市委统战部、市工商联的统一领导下,引导非公经济更广泛地履行社会责任,创造更加良好的法治社会环境,维护首都社会经济繁荣稳定,推动非公经济实现整体健康发展,保障务工人员合法权益,打造以“光彩救助行动”为代表的公益新品牌的创新型社会组织。“光彩救助行动”有别于国家救助,成功探索出一套社会组织在诉讼程序内开展公益救助的模式,其可推广、可复制性以及对于依法治国的影响,社会效果和法律效果突出。北京电视台《首都经济报道》、《法制进行时》等媒体对“光彩救助行动”进行了专题报道,得到了社会的广泛关注和各方面的积极评价。社会组织参与到司法程序中,其意义已经远远超出了救助本身,由第三方社会组织参与化解社会矛盾意义重大,对企业家和职工的融合意义重大。通过第三方公益平台,劳资双方联合起来,共同保护劳动者的合法权益,必将更有利于社会和谐。
十余年来,基金会为社会公益事业作出了一定努力,得到了社会的认可,被北京市民政局评为5A级社会组织,并入选第一批“社会组织百家示范基地”,被市委宣传部评为北京市“身边雷锋”团队、最美北京人,被市文明委命名为“首都学雷锋志愿服务站”和“首都学雷锋志愿服务示范岗”,是北京首批被认定为慈善组织的基金会。
 
 

 


联系地址:北京市海淀区恩济庄46号
电话:010-88112989 传真:010—88112989 邮编:100142
copyright 1997-2011 北京光彩公益基金会版权所有 Allrights Reserved.
京ICP备08004211号 京公网安备11010802013255号