首页 关于我们 爱心进行时 光彩项目 志愿者之家 公益长廊 政策法规 慈善桥梁
您的位置: 北京光彩公益基金会 > 公益长廊 > 公益故事 > 正文
八旬老人裸捐20万积蓄建小学 资助17个孩子
  来源:本站整理 作者:宣传部 浏览:

八旬老人裸捐20万积蓄建小学 资助17个孩子

来源:北京晨报

  有这样一位老人,省吃俭用捐助17名贫困地区的孩子上学,培养出了3名大学生。更让人惊讶而敬佩的是,老人将全部的积蓄20万元捐出,在江西老区建设了一所希望小学。这位老人就是81岁的孙月英,因为身体不便,直到现在她都未能亲自去看看这所小学,成为她的一大遗憾。

  17孩子出了仨大学生

  昨天,记者来到孙月英的家中,因为几年前摔了一跤,老人现在大多数时间只能坐在轮椅上。提起捐助贫困儿童上学的事情,老人的思绪回到了1994年。当时孙月英在报纸上看到了一篇贫困地区儿童失学严重的报道,想到孩子无学可上的困境,孙月英将自己补发的养老金资助了革命老区河北平山县的10位面临辍学的小学生,从此开始了她的捐资助学之路。

  老人后来与孩子们直接建立了联系,孩子们亲切地叫她孙奶奶。时间长了,其中一个孩子温素芳给她来信,表示自己的妹妹、弟弟也想上学,孙月英二话没说,开始资助两个渴望知识的孩子。就这样,孙月英资助的孩子最终增加到17名。

  16年来,17个孩子中,温素芳姐弟三人读到大学,13个孩子读完了高中,有个孩子还来到北京郊区做了一名教师,这让孙月英感到很欣慰。

  孩子们电话拜年最开心

  孙月英的家里,收藏着孩子们十几年来给她寄来的信件。每个学期末给孩子们寄学费时,孙月英给每个孩子制作一份空白成绩单,并特别填上品行评语一栏,由学校班主任老师填好分数,写上评语寄回。孙月英再针对每个学生的不同情况分别写信,对于学生们的优点和微小进步予以热情鼓励,鼓励他们自强不息。

  孩子们也很感激孙奶奶对他们的关心。在给孙月英的信中,温建平这样写道:在拿到汇款单的那一刻,妈妈感动得哭了,她无论如何无法相信天底下竟有这么好心肠的人。

  十多年来,孙月英和孩子们保持着通讯联络,但除了照片之外,他们从未见面,只有在京工作的孩子来看望过她。知道孩子们都不容易,我不怪他们。孙月英说,每到春节时,孩子们会打来电话拜年,那是她最开心的时候。

  捐出全部积蓄建小学

  在人们的印象中,捐资建希望小学是资金雄厚的慈善家或是明星所为,但在2006年,孙月英也做了同样的事,在江西老区永新县石桥镇建了一所国强小学。提到建小学的原因,孙月英不禁回想起自己的童年,看到孩子们在操场上站着上课,我想起了自己的童年。孙月英说,当年老家的小学被日本鬼子烧毁,自己就是在废墟中完成了小学的学业,冬天冻得握不住笔,两个半截砖就是椅子,自己的膝盖当桌子。

  但是,20万元的费用并不是个小数目,孙月英从十多年前就开始筹划,每个月把全部的离休金都攒下来,生活费全花老伴的。孙月英的老伴说,孙月英多年来除了添置了一件70元的防寒服外,没有买过一件新衣服,平日的衣服都是买了碎布头自己做的,而内衣和袜子上都是打着补丁。

  学校建成时,孙月英却因为摔伤不能亲临现场,随着年岁的增大,她也一直未能了却心愿。少年强则国强。希望孩子们都能有知识,让我们的祖国富强起来。孙月英朴素的愿望,感动了她身边的每一个人。

联系地址:北京市海淀区恩济庄46号
电话:010-88112989 传真:010—88112989 邮编:100142
copyright 1997-2011 北京光彩公益基金会版权所有 Allrights Reserved.
京ICP备08004211号 京公网安备11010802013255号